2019年6月5日 星期三

欢迎登陆中国医药会计学会官方网站

科学普及
医院成本核算的发展思路
发布日期:2019-11-15    发布:中国医药会计学会    作者:

医院实行成本核算,目的在于通过对医院和医疗服务成本的核算与管理,进一步提高医院经济管理观念,提高医院全体员工的成本意识,减少浪费,从而提高医院的社会效益和经济效益,增强医院在当前环境下的竞争能力。大多数医院很小的时候没有成本核算,但是依然能够获得利润并发展壮大,说明成本核算不是医院获取利润的前提,也说明详细的成本核算不是必须的,是院长的决策直觉决定了医院的成败。


微信图片_20191210162604.gif

现在提倡公立医院开展精细化管理,但是有效产出会计反而是粗放核算,是否相矛盾?事实上,这两个不矛盾,精细化管理的目标是提高医院的效益,而有效产出会计通过简化核算步骤和流程,聚焦关键环节来提高医院的效益。例如我们要想控制医疗服务成本,就要知道服务流程和成本的详细信息,但是反过来知道了服务流程和成本的详细信息,并不一定能够成功控制成本。


image.png



一、成本核算原则

1、按照权责发生制的原则正确计算成本。

2、正确划分各种费用的界限,要严格遵守国家规定的成本开支范围,不能乱挤成本,把不应计入成本的费用计入成本。

3、实际成本原则。

4、一致性原则。

5、分别核算原则。

二、成本核算对象

医院成本核算的对象是指医院成本归属的对象,或者说是费用归集的对象。确定成本核算对象是实行成本核算的基础。划分或确定成本核算对象,是解决计算什么成本的问题,或者是说确定成本费用由谁承担的问题。按核算层次分为三个层次的目标:

院级成本:包括医疗成本、药品成本和管理费用;

部门成本:包括临床部门、医技部门、药品部门、医疗辅助部门、行政后勤部门科室成本;

服务单元成本:包括项目成本、诊次成本、床日成本、病种成本。


image.png


三、成本核算内容

(一) 医院级成本

院级成本核算方法具体按照《医院财务制度》和《医院会计制度》规定进行核算。

(二)部门级成本

1、核算内容  核算内容包括收入和支出。

收入

(1)门诊收入

①挂号收入:以实际挂号人数计算。②诊察收入:以实际挂号人数计算。

③检查收入:包括放射、B超、胃镜等检查收入。

④手术收入。⑤化验收入。⑥其他收入。⑦药品收入。

⑧治疗收入:包括输血、输氧等收入。


微信图片_20191210162711.gif


(2)住院收入

①床位收入。②诊察收入。③检查收入:包括放射、B超、胃镜等检查收入。

④手术收入。⑤化验收入。⑥护理收入。⑦药品收入。⑧其他收入。

⑨治疗收入:包括输血、输氧等收入

(3)医技科室及其他医疗辅助科室的收入以收入全额作为科室的收入。

(4)仅仅消耗材料而不产生利润的科室不计算收入。

支出:

(1)人员支出:指直接或间接为医院医疗活动提供的各种劳务报酬,包括各种正式人员、合同工、临时工、返聘人员工资、津贴、补贴、职工福利及社会保障费等用于个人部分的各项支出。

(2)公用支出:指开展医疗服务而发生的各项直接费用。①药品费②材料费③水电费④邮电费⑤交通费⑥差旅费⑦培训费和会议费⑧维修费⑨设备折旧⑩房屋折旧(11)后勤社会化费用。

(3)对个人和家庭的补助支出:①住房补贴,包括住房公积金、购房补贴②其他。

(4)其他支出:指除上述支出以外的其他支出。包括①财产物资损失:固定资产、财产物资、流动资产的非正常损失②医疗赔偿支出及医疗责任保险。

管理费用指行政后勤部门为管理和组织医院医疗服务等业务而发生的各项费用。管理费用按一定比例计算摊入各科成本。

医疗收益:科室收益是指科室收入扣除科室成本后的余额。

即:医疗收益=科室医疗收入-科室医疗成本

2、设立成本计算单位

  医院所有科室按所具有权力和承担工作责任区分为利润中心和成本中心。

成本中心:以消耗材料但不产生利润的科室,主要对成本控制情况负责。包括行政后勤科室及部分医技辅助科室,如医疗供应室。

利润中心:以临床科室为主体,其定位为既对成本负责,又对医院收益负责的内部责任单位,全面负责完成医院的收支利润。包括所有门诊、住院临床科室和医技检查科室。


image.png


四、核算方法

(一)做好成本核算的基础工作

1、清产核资。对医院资产进行全面清查,具体包括资产清查、产权登记、价值确认、资产核实等,建立健全资产管理明细账卡。

2、建立健全实物资产管理制度。建立健全实物资产的计量、计价、验收、领退、转移、报废、清查和盘点制度,是进行成本控制、正确计算成本的重要前提。

3、建立成本核算的原始记录和凭证传递流程。财产物资和工资的原始凭证可采用一式多联的形式,其他外来与成本核算有关的原始凭证应制定合理的传递流程。

4、制定费用的开支标准,明确费用的审批权限。费用发生之前和发生过程之中加强审核与控制,应事先制定费用的开支标准,明确费用的审批权限,做到有章可循,便于有效控制成本。

5、制定先进可行的消耗定额。根据医院的实际条件和技术水平,充分考虑各种因素合理制定。

(二) 成本费用归集

确定成本归集对象是为计算成本而确定的各类费用归集分配的范围。在医院的会计核算和管理实务中,成本计算的对象是根据医院管理需要确定的,可以分别是医院、部门、科室、单位,项目、病种等。它们分别归属于会计实务中的直接费用和间接费用。一般来说,院级成本对象的分类相对较粗,如医疗成本、药品成本等,并分别划分出人力成本、材料成本、管理成本等直接成本或间接成本。部门(科室或班组)级成本项目划分相对较细,根据医疗服务的内容和成本来源,分别划分为药品、血费、材料费、各种人力成本、各种直接管理成本和分摊管理成本等。

1、成本费用归集原则

成本费用归集按受益原则,将成本费用归集最小化。一是指成本费用的归集分类最小化,即尽可能地将成本费用按成本项目逐级从类目、亚目至细目进行明细分类归集,应尽可能归集到最低级的明细项目上;二是指对成本项目在归集明细分类的同时,还要尽可能地归集到最小部门,如科室、班组等最小单位。

2、成本费用归集方式及流程

利用医院计算机网络,对不同成本项目,分别采用手工归集汇总与计算机网络自动传输相结合的方式。计算机自动化和操作录入的规范化、分类的标准化,以及规章制度的健全和落实关系到成本数据的及时归集、准确测算、合理分配等。

3、成本计算期

一般以会计期间作为成本计算期。为便于成本管理,可按月、季为成本计算期。

根据医院具体情况,成本核算以月为单位,成本报告以季度为单位。

(三) 成本费用分摊

对不能直接计入各科室的成本根据医院经济管理的需要,在不同成本核算对象、不同科室(单位)或不同服务项目之间进行分配,以便使成本核算准确合理。

1、成本分摊受益原则   即谁受益,谁负担,谁得到收益多,谁承担成本就多。分摊要合理,计算要准确,以便明确成本控制和成本管理的职责,使效益评价公平合理。


微信图片_20191210162739.gif


     医院整体取得利润和每个服务都取得利润是同一个目标还是医院追求的两个目标?实际上,前者是唯一的目标,后者是为了绩效考核派生的,所以,不能为了绩效考核让医院的目标出现分化。部分医疗服务不获利,但是如果这部分服务有助于医院其他的服务获利,或者能够分摊一部分固定成本,医院管理的目的就达到了。


--> -->

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.